Статьи

Использование клееного бруса для производства деревянных окон со стеклопакетами.

Современное решение активного использования дерева в различной строительной продукции обусловлено именно появлением такого технического решения, как клееный деревянный брус. Это позволило более широко и надежно применять такой замечательный материал, как натуральное дерево, таким образом, в разы повысив его эксплуатационные свойства. Практически все исходные материалы для производства деревянных элементов имеют в своей основе клееные конструкции. Это, конечно, в первую очередь длинномеры – оконный брус, строительный брус для деревянных домов, различные виды наличников и нащельников, а также стеновые панели, элементы полов, потолков, перил и так далее. Крупнейшие деревообрабатывающие предприятия поставляют на производства деревянных изделий определенные заготовки из различных сортов дерева. Где они проходят уже обработку, профилирование и фрезерование под любое сечение, другими словами, под любую конструкцию. Клееный брус поставляется стандартно в следующих размерах  84х86 мм и 84х116 мм. Но по заказу производство может склеить любое по размеру сечение. По  виду древесины это чаще всего сосна, лиственница и дуб.

Этапы производства клееного бруса:

- распил древесины на ламели. Ламель – длинномер толщиной 28 мм

- из заготовок вырезают все пороки древесины, такие как сучки, смоляные карманы и другие. Таким образом, происходит сортировка ламелей на категории, о которых мы укажем ниже.

- сушка древесины до состояния удельной влажности в пределах 8-18%

- фрезеровка торцевых участков ламелей под *шип* для дальнейшего сращивания между собой

- нанесения водостойкого клея на торцевые поверхности заготовок и склеивание их между собой

- нанесение клея на продольные поверхности и склеивание их между собой под давлением

Таким образом, обычно склеивают две, три или четыре ламели для получения нужного размера сечения бруса.

Частота шага *шипа* продольной склейки определяет сортность бруса. В соответствии с ГОСТом для деревянных окон оконный брус может иметь сращивание через каждые 70 мм.

Это сорт В. Наиболее распространенный вариант для изготовления деревянных окон со стеклопакетом. Такие заготовки имеют длину 6000 мм. Нужно отметить, что при подборе древесины для сращивания ламелей безусловно учитывается их рисунок и текстура для уменьшения видимых участков сроста. После шлифовки бруса и нанесения лакокрасочного состава, особенно с финишным укрывным покрытием, места сращивания практически незаметны.

Сорт бруса А. В этом случае внутренняя ламель бруса коробки и створки деревянного окна не имеет стыков по все длине. А средняя и наружная – со стыком.

Сорт бруса АЕ. Сращивается только внутренняя ламель. Видимые части коробки и створки окна цельноламельные с обеих сторон.

Сорт оконного бруса А и АЕ поставляется на производство деревянных окон уже по конкретной спецификации окон в заготовках для определенных заказчиком размером изделий. Естественно с учетом технологических припусков на обгонку бруса под коробку и створку окна.

Это делается в целях экономии исходной продукции – дерева.

Бесспорно, клееный брус это лучшее решение для изготовления современных деревянных окон, так как:

- в процессе изготовления бруса вырезаются все пороки древесины

- ламели склеиваются между собой с учетом разного направления волокон, что снимает внутреннее напряжение и предотвращает коробление заготовок, а в дальнейшем и самих окон

- готовые оконные конструкции не меняют своих линейных размеров и геометрии в силу перепада температур

- деревянные окна из клееного бруса долговечны и обладают высоким сопротивлением к теплопередаче.