Статьи

Современная технология соединения угловых элементов деревянных окон на производстве может быть двух видов – это соединение *ласточкин хвост* и *шип-проушина*. Элементами будем называть угловые соединения коробок и створок деревянного окна. Два этих варианта широко используются производителями окон, но имеют существенную разницу и в технологиях производства и в эксплуатационных свойствах.

Соединение *ласточкин хвост*. Или соединение по названию разработчика данной технологии – Hoffmann. При такой технологии торцевые поверхности соединяемых элементов окна зарезают под углом 45 градусов. В каждом торце специальной фрезой делают отверстия под шпонку, вид которой напоминает двойной ласточкин хвост – отсюда и название. Полученные от фрезы углубления обрабатывают клеевым составом. Шпонка – это полимерный соединительный элемент, который стягивает оба торца угловых элементов окна. Стык обжимается и просушивается. Швы зашлифовываются.

Достоинства углового соединения деревянных окон *ласточкин хвост*:

- невысокая стоимость оборудования

- простой, не требующий сложного оборудования и много рабочего времени технологический процесс

- симпатичный внешний вид. Стык угловых деталей расположен под углом 45 градусов от внешнего (или внутреннего) угла, он малозаметен, а под обработкой  темной укрывной краской или лаком почти не виден.

Недостатки углового соединения *ласточкин хвост*:

- самый основной и серьезный недостаток это невысокая прочность и, соответственно, низкая долговечность всего изделия в целом. Вставка из пластика не может выдержать больших весовых и механических нагрузок, особенно от скручивания, а ведь на угол оконной створки при её повороте воздействуют именно такие нагрузки. Площадь клеевого соединения в *ласточкином хвосте* при использовании деревянного оконного бруса сечением 78х78 мм, составляет всего около 80 см2.

Такое соединение можно применять при небольших по площади, не тяжелых оконных конструкциях. Например, с однокамерным стеклопакетом и толщиной стекол не более 4 мм. При этом лучше выбирать легкий материал – это сосну, а сами окна проектировать с небольшими поворотными или поворотно-откидными створками. Также, стараться не держать долго створки в распахнутом положении, иначе углы соединений створок могут*сложиться* под тяжестью стеклопакета.

Соединение *шип проушина*. При таком соединение угловых элементов деревянных окон, торцы этих элементов зарезаются под углом 90 градусов и в них с помощью специального инструмента делаются глубокие  *шипы* и проушины*. То есть на одном торце три *шипа*и две *проушины*, на другом – наоборот. Глубина такого соединения, то есть длина шипа и проушины составляет 120 мм. Шипы и проушины обрабатываются клеевым составом, соединяются друг с другом и помещаются для полного высыхания под пресс.

Достоинства соединения *шип-проушина*

 - высокие прочностные характеристики, которые обеспечивают долгий срок службы деревянного окна в целом. Общая площадь клеевого соединения при использовании оконного клееного бруса 78х78 мм составляет порядка  250 см2.

- такое соединения позволяет без опасения изготовлять большие и тяжелые по площади оконные конструкции без риска потери их геометрической формы и разрушения. Можно использовать стеклопакеты с толстыми стеклами, закаленным стеклом, триплексом, многокамерные стеклопакеты.

Недостатки углового соединения *шип-проушина*:

- высокая стоимость оборудования и инструмента и, соответственно, высокая стоимость самих деревянных окон

- срок выполнения заказа на изготовление деревянных окон будет дольше, чем с технологией *ласточкиного хвоста*

- само соединение более заметно и его невозможно полностью зашлифовать или перекрыть отделочными материалами.